心理学部のご紹介

新しい人間科学としての
心理学を基礎に、

心理学部長 野末 武義 教授

近年、心理学は多くの人が関心を持つ学問の一つになってきました。本学心理学部は、1990年に設立された文学部心理学科を母体として、2004年に開設されました。その当時、教員全員が考えた教育理念が「こころを探り、人を支える」です。

現代社会は、さまざまな技術や科学の発達に伴ってめざましい発展を遂げ、人々の生活も大きく変化してきました。その一方で、多様化複雑化している社会の中で、こころや人にまつわるさまざまな課題も生じています。心理学部では、そうした課題に取り組むことができる人材の育成を目指しています。

心理学科には、基礎から臨床にいたるまでの、心理学の幅広い領域の専門家が揃っています。卒業生は一般企業のみならず、医療・教育・福祉等のさまざまな分野で援助職として活躍しています。また、カリキュラムは、国家資格である公認心理師養成にも対応しています。

教育発達学科は、本学心理学部の特色である心理学と障害科学が協働して心理支援を追求してきた分野に、さらに教育学(初等教育)を融合させて生まれた新しい学科です。幼稚園・小学校・特別支援学校の教員免許を取得することができます。また、一般企業で活躍している卒業生や、公務員として福祉職に就いている卒業生も少なくありません。

皆さんには、心理学部で学ぶことによって、自分自身のこころを豊かにし、人を支え、社会に貢献し活躍できる力を身につけていただくことを期待しています。

新しい人間科学としての心理学を基礎に、

心理学部長 野末 武義 教授

こころを探り、
人を支える

現代の心理学は、こころのメカニズムを解明するために、人文・社会科学だけでなく、自然科学とも連携しながら、新しい人間科学として生まれ変わりつつあります。
それらの基礎的な成果をふまえて、人々をいかにして支援するのかを考えること、それもまた、これからの心理学が請け負っていくべき重要な役割です。
文系、理系の枠に収まらない新しい科学へ・・・。 明治学院大学の心理学部は躍進しています。

心理学部の組織構成

心理学部は,心理学科(定員175名)、教育発達学科(定員145名)の2学科からなります。
1~2年次は横浜キャンパスで、3~4年次は白金キャンパスで学びます。
それぞれの学科のカリキュラム・特色などについては、それぞれの学科のページをご覧ください。