心理学部のご紹介

新しい人間科学としての
心理学を基礎に、

心理学部長 緒方 明子 教授

心理学部を設置している大学はまだ数少ないといえます。本学の心理学部は既に14年も前に文学部心理学科から独立する形で設置されました。現代社会のさまざまな課題に取り組むことができる人材の育成、心理学を基盤とした多様な研究の発展を意図して歩みを続けています。

2004年に心理学部が開設されたとき、教員全員で考えた教育理念が「こころを探り、人を支える」です。心理学の基礎を学び、その学びを他者への心理支援に活かすことができる人材を育てたい、という教員の強い願いが込められた教育理念なのです。

心理学科には心理学のさまざまな分野の専門家が揃っています。基礎から応用まで学ぶことができます。さまざまな分野で心理学を活かした仕事に従事している卒業生を輩出しています。また、心理学科のカリキュラムは国家資格である「公認心理師」養成カリキュラムにも対応しています。

教育発達学科は、明治学院大学心理学部の特色である心理学と障害科学が協働して心理支援を追求してきた分野に、さらに教育学(初等教育)を融合させて生まれた新しい学科です。幼稚園・小学校・特別支援学校の免許を取得することができます。一般企業で活躍している卒業生もたくさんいます。公務員として福祉職に就いている卒業生もいます。

皆さんには、心理学を基盤として、現代社会の課題解決に取り組むことができる力を身につけて活躍されることを期待しています。

新しい人間科学としての心理学を基礎に、

心理学部長 緒方 明子 教授

こころを探り、
人を支える

現代の心理学は、こころのメカニズムを解明するために、人文・社会科学だけでなく、自然科学とも連携しながら、新しい人間科学として生まれ変わりつつあります。
それらの基礎的な成果をふまえて、人々をいかにして支援するのかを考えること、それもまた、これからの心理学が請け負っていくべき重要な役割です。
文系、理系の枠に収まらない新しい科学へ・・・。 明治学院大学の心理学部は躍進しています。

心理学部の組織構成

心理学部は,心理学科(定員175名)、教育発達学科(定員145名)の2学科からなります。
1~2年次は横浜キャンパスで、3~4年次は白金キャンパスで学びます。
それぞれの学科のカリキュラム・特色などについては、それぞれの学科のページをご覧ください。