緒方 明子(おがた あきこ)

・教育発達学科

・障害児者心理学

・インクルーシヴ教育における児童生徒支援、教師への支援、保護者支援

【 学部 】

• 障害児者心理学(学習)

• 障害児教育相談とアセスメント

• 教育の国際比較

【 大学院 】

• 障害児臨床実習1(アセスメント)

ゼミ内容

障害児者支援を行っている機関や教育機関を見学し、日本の現状を知る過程で学生が各自の研究テーマを見出しています。見学で学んだことの報告や論文について発表し討論をする学生主体のゼミです。

メッセージ

「わからない・知らない」という気付きと「わかりたい・知りたい」という欲求を大切にしてください。新しいことを知ることは本当に楽しいことです!

経歴

筑波大学大学院博士課程心身障害学研究科修了

取得資格・所属学会

• 特別支援学校教員免許状

• 中学校・高等学校教員免許状(英語)

• 特別支援教育士

• スーパーヴァイザー

• 学校心理士

• 日本LD学会

• 日本発達障害学会

• 日本教育心理学会

• 日本認知行動療法学会

• 【改訂版】特別支援教育基本用語100 -解説とここが知りたい・聞きたいQ&A(共著)

• 特別支援の算数教材 中級編 (共著)

• 特別支援の国語教材 上級編 (共著)

• 特別支援教育基礎論 (共著)

• 特別支援の国語教材 中級編(共著)

• 発達障害教育論―発達障害児の「生きる力」をはぐくむ教育の進め方(共著)

• 現場で役立つ特別支援教育ハンドブック(共著)

• 特別支援教育基本用語100 -解説とここが知りたい・聞きたいQ&A(共著)

• 学校心理士による心理教育的援助サービス (共著)

• 上野一彦、緒方明子、柘植雅義  2014【改訂版】特別支援教育基本用語100 -解説とここが知りたい・聞きたいQ&A 明治図書(共著)

• 緒方明子、伊庭葉子 2007 特別支援の算数教材 中級編 学研(共著)

• 緒方明子、伊庭葉子 2007 特別支援の国語教材 上級編 学研(共著)

• 安藤隆雄、緒方明子 2007 特別支援教育基礎論 放送大学教育振興会 (共著)

• 緒方明子、伊庭葉子 2007 特別支援の国語教材 中級編 学研(共著)

• 大南英明、 緒方明子 2006 発達障害教育論―発達障害児の「生きる力」をはぐくむ教育の進め方 放送大学教育振興会 (共著)

• 緒方明子、下司昌一 2005 現場で役立つ特別支援教育ハンドブック 日本文化科学社 (共著)

• 上野一彦、緒方明子、柘植雅義  2005 特別支援教育基本用語100 -解説とここが知りたい・聞きたいQ&A 明治図書(共著)

• 石隈利紀、緒方明子、2004 学校心理士による心理教育的援助サービス 北大路書房 (共著)

趣味・特技

• テニス(練習中・生涯発達を実践しているつもり)

専門領域に興味を持ったきっかけ

学生時代の実習の授業で出会った自閉症の子どもたちやご家族と過ごした時間。子どもたちやご家族からたくさんのことを教えていただきました。今の私の仕事の原点です。