助手
有村 勇紀(ありむら ゆうき)

・教育発達学科

・文化心理学
・教育心理学
・発達心理学

主に大学生の進路選択と社会文化的環境の関連について研究しています。その他にインタビューという方法論を考察する研究を行っています。また、最近は大人と子どもが共に「遊ぶ」ことによる相互の発達の可能性について関心を抱いております。

• 担当の授業はありませんが、授業の補助などを通し、学生の皆様の学習のお手伝いをしております。

経歴

横浜国立大学教育人間科学部 学校教育課程 心理学科 卒業

横浜国立大学大学院教育学研究科 心理学領域 修了

取得資格・所属学会

【免許】

小学校専修免許Ⅰ種

【所属学会】

日本教育心理学会

日本質的心理学会

教育実習における学生の経験と進路認識変化—志望度・自信の変化に着目した質的研究— 教育デザイン研究(2017)

趣味・特技

・ピアノ ・歌うこと ・作詞、作曲

学生との思い出で、印象に残っていること

就任したての時期に学科の運動会で学生らと一緒に本気になって様々な競技に挑んだこと。

専門領域に興味を持ったきっかけ

心理学の実験の授業で、オリジナルの実験を考えて実施し発表したこと。
(同郷の初対面同士は方言で話す方が、標準語で話すより盛り上がるか!)