ホームゼミ情報 2011年ゼミ情報 2011’出井ゼミ

2011年ゼミ情報2011-seminar

HOME > ゼミ情報 > 2011年ゼミ情報 > 個別ゼミ情報

ゼミ情報

出井ゼミ

先生とゼミのプロフィール(専門分野・扱うテーマ)

出井 雄二

教科「体育」に関して、教育学、心理学、障害科学を統合する教育発達学の視点から内外の文献あるいは教育実践資料などを概観していきます。
現代社会における幼児・児童等の教育発達を、体育を通して支援する観点から、各自が実際的課題についてテーマを定め、文献や資料を読み、報告し、受講生全員で討議を深め、共通理解を図っていきます。
その上で実際の教育現場での体育授業について見学や観察・調査を行い、教育発達学に関する課題を発見し、実証研究について学んでいきます。

具体的には、体育授業を参観し指導者の教師行動を分析する、運動が苦手な児童のための教材・教具を考案しその有効性を検討する、運動学習のためのよい見本・悪い見本のビデオ教材を作成する、等のテーマが考えられます。

体育理論、体育科指導法、体育(実技)

ゼミ情報一覧へ