ホームゼミ情報 2011年ゼミ情報 2011’緒方ゼミ

2011年ゼミ情報2011-seminar

HOME > ゼミ情報 > 2011年ゼミ情報 > 個別ゼミ情報

ゼミ情報

緒方ゼミ

※ 2012年度は教育発達学科生のみ選択できます(演習2を除く)

緒方先生より

≪緒方先生、ゼミのプロフィール≫

障害児者心理学:特別な支援を必要としている子ども、その家族、担当教師等への支援、そして子どもたちが生活する社会について考えます。子ども達がより心地よく生活する為に、何ができるか考えることが一番のテーマです。
大学に居ない時は、近隣の幼稚園、小中学校で子ども達の様子を見たり先生と支援方法について話し合っています。

≪条件となる履修科目≫

障害児基礎実習AB,障害児実習ABは必ず履修してほしいと思っています。机上の勉強だけでなく、実際に「知り合うこと」を重視しています。

ゼミについて

★卒業後の希望進路★

院志望、一般企業へ就職、公務員、特別支援学校の教員etc..

★ゼミこんなことやってます★

3年生:基本的にグループ研究。
Ex.研究方法ごとに分かれて論文研究,中途視覚障害についてetc
4年生:基本的に個人研究。
Ex.障害者ビジネスの可能性,高次脳機能障害,発達障害とスポーツetc

★ゼミ生からみた緒方先生は?★

・心理学部の母
・優しくて、ほんわり。みんなのお母さん。質問に真摯に答えてくれます^^
・若い◇◇
・優しさの中に軸がある強い女性。だからこそ、他者を見守る力があって、その中で私たちはのびのびと行動できます!
・優しい&包容力の塊。ムーミンママみたい。

夏には、OB,OGの先輩方、院生の先輩方、4年生3年生のゼミ生でゼミ合宿にいきます^^*

修士論文、卒論に関するディベートからみんなでテニスをしたりゲームをしたり…盛りだくさんの二泊三日!勉強も遊びもしっかり!それが緒方ゼミです◇

ゼミ合宿(2011.8)の様子in山中湖

★自慢できるところ★

・がちで仲が良い!
・考えるときはいつだって真剣!
・先生のテニス超絶うまい
・09メンバー最高!先輩も最高!先生も最高!!人が最高なら・・最高でしょ。
・実習では院生とも話し合うからタメになりますよーっ
・居心地めっちゃいい!グループ発表では力がつく!

★ひとこと!★

・目的をもって活動できます!ゼミ生同士で話し合ってレポートを創りあげていき、やりがいを感じられるゼミです*
・やる気を大切に、一番興味のあるゼミに飛び込んでみてください♪
・入ってみなくちゃ分からないこともあるけど、入る前に分かることもたくさんある!
自分にあったゼミ探しは努力を惜しまずがんばってほしいです!!
・おいでやす
・自分達の学年だけじゃなくて、先輩方ともたーくさん関われるよ!!こんな魅力的なゼミ他にはありません!><

ゼミ情報一覧へ