ホームゼミ情報 2011年ゼミ情報 2011’辻ゼミ

2011年ゼミ情報2011-seminar

HOME > ゼミ情報 > 2011年ゼミ情報 > 個別ゼミ情報

ゼミ情報

辻ゼミ

先生とゼミのプロフィール(専門分野・扱うテーマ)

辻 宏子

三重県生まれの三重県育ち。北海道教育大学釧路校から,明治学院大学心理学部に移ってきました。

専門

専門は,数学教育学。特に図形領域における教育課程や教授学習について扱っており,小学校中学年から中学校を対象に研究を進めています。
またコンピュータを利用した数学教育の在り方にも関心があり,最近ではデジタル教科書の導入などが進められるなどの動きもあるので,精進の日々です。

テーマ

自分の研究分野は以上の通りですが,ゼミでは,算数・数学に関わることであればOKです。
例えば,子どもの数概念・図形概念の形成や獲得に関することを研究するのも一つ,小学校算数科でのよりより教育の実現を目指して,教材や指導方法を開発することも一つ,です。幼稚園の子どものための数の絵本作りなども考えられます。問題集作りなんかも面白いですね。
自分が「やりたい!」と思うことを卒業時に「やりきった!」と思える活動の場として,それによって自分が自信を持てるようになる機会として,ゼミを考えてください。

特に無し

ゼミ情報一覧へ