ホームゼミ情報 2010年ゼミ情報 2010’緒方ゼミ

2010年ゼミ情報2010-seminar

HOME > ゼミ情報 > 2010年ゼミ情報 > 個別ゼミ情報

ゼミ情報

緒方ゼミ

先生とゼミのプロフィール(専門分野・扱うテーマ)

障害児心理学…通常の学級で学ぶ障害のある子どもたちと教師への支援がテーマです。

いつもニコニコ笑っていらっしゃるとっても優しい先生です。
けれど、時に愛ある厳しいアドバイスをくださり、身が引き締まります!
勉強のことから恋愛の事まで幅広く心に染みるアドバイスをくださいます♪

研究や活動内容

研究・活動
主に発達障害について学びます。
演習1では主にグループ研究をやっています。テーマを決定し、グループごとに発表します。発表後はゼミの皆で内容について意見を交換し合うので、とても勉強になります。
また、少年院や特別支援学校、障害者スポーツセンター等を見学し、発達障害と生活の関係について考察します。
演習2では卒業論文またはゼミ論文に向けての文献研究や具体的な方法について発表し合い、学んでいきます。

ゼミ合宿
OB・OGの方もいらっしゃり、午前中はみっちり勉強、そして午後~夜はレクリエーションをしたり、バーベキューをしたりと、皆で楽しく盛り上がります!!
午後のレクはテニスをしたり、バレーをしたり・・意外?とアクティブです。
夜のレクは、今年は「記憶スケッチ」をやりました!
緒方ゼミは芸術系もイケる!・・・・・・・・・・・・・みたいです・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

緒方先生を始め、先輩方と交流する時間が増えるので、授業内とはまた違った皆の一面を垣間見ることが出来、とっても楽しいです♪

自分のゼミの自慢したいところ

とにかく仲良しっ♪

ゼミではグループ発表のテーマを自分たちで決めて行うため、自分たちの調べたい分野を徹底的に調べることが出来ますし、ゼミ生の仲も深まります。
また、ゼミ合宿は全学年合同で行うので、勉強・遊び・飲み・恋愛相談(笑)など、他学年の方との交流もたくさんあります。

ゼミ生から一言

緒方ゼミはやりたい・調べたい・知りたいことをとことん追求することができます。
障害について学びたい人にはオススメです♪

ゼミ情報一覧へ