ホームゼミ情報 2014ゼミ情報 2014’阿部ゼミ

2014ゼミ情報2014-seminar

阿部先生とゼミのプロフィール(専門分野・扱うテーマ)

<略歴> 順天堂大学医学部卒業、明治大学文学部史学地理学科卒業。 順天堂大学精神科を経て、自治医科大学精神科に入局し、講師となり、途中、スペイン政府給費留学生として、マドリード大学医学部精神科へ留学。その後、順天堂大学スポーツ健康科学部を経て、2003年4月から、明治学院大学心理学部教授。
<資格> 医師、精神保健指定医、精神科専門医、臨床心理士
<専門分野> 多文化精神医学、社会精神医学、精神病理学、スポーツ精神医学
<研究テーマ> 在日外国人のこころの支援、多文化共生社会における居場所、精神障害者のスポーツ
<趣味> ラテン好き、山登り。
<著書> 「ドン・キホーテの夢」星和書店(1996年)
「精神療法マニュアル」(共著)朝倉書店(1997年)
「スポーツ精神医学」(共著)診断と治療社(2009年)
「改訂 世界の精神保健医療」(共著)へるす出版(2009年)
「多民族化社会・日本」(共著)明石出版(2010年)
履修条件
2年春学期までの必修科目の単位を取得していること。
3年の精神医学、心身医学は必修のこと。

ゼミ生へインタビュー

学生から見た先生
阿部先生

↑我らが阿部先生

・よく笑う、にこにこしている
・優しい
・マイペースで、阿部ワールド全開(笑)
・歩くのは速い
・偉大な人
・スペイン語が堪能!
・酒豪
・テキトーなところもある
・天然
・ラテン系
・ニコニコ、おおらか、ふわふわ
・ゆるい
・優しくてかっこよくて賢くて大好き
ゼミの人数、男女比、進路等
ゼミの男女比
・4年生…17名(男:5名、女:12名)
・3年生…18名(男:2名、女:16名)
3年生集合写真

↑3年生集合写真

4年生…院志望5名、就職志望12名
3年生…院志望9名、就職志望9名
※大学院にもゼミはあります!
研究や活動内容
<3年生> 前期は、精神医学の分野の中から、学生自身が自分の興味のあるテーマを選び発表を行い、その発表内容についてのディスカッションを先生、生徒含め全員で行います。後期は、心理テストを実際に行う実践的な学習やシンポジウムの聴講、DVD鑑賞などを行います。
<4年生> 前期から後期にかけて、各学生が卒論・ゼミ論に向けて内容を詰めていきます。毎週、2人がテーマについての発表を行い、先生とゼミ生でディスカッションを行います。
【ゼミ合宿】
<2014年度>

1日目は箱根に集合し、ラフォーレ強羅という宿泊所に泊まりました。夜に行われた親睦会では、普段の授業の時には話さないようなこともたくさん話し、ゼミ生同士はもちろん、阿部先生とも親睦を深めることができました。そして翌日には、川崎にある「ハートフル川崎病院」にて病院見学をさせていただきました。2回目の病院見学ということで、以前の病院見学よりもさらに有意義な見学をすることができました。

<2013年度>

神奈川県の藤沢市にある「藤沢病院」を見学したあと、ラフォーレ強羅に宿泊し、次の日に皆でバーベキューという行程で行われました。

藤沢病院での見学は、二度目の病院見学ということもあり、前回訪れた猿島厚生病院との比較や現在の精神科病院の現状や改善点に対する疑問など、各々が明確な意見を持ち、積極的に学習意欲をもって臨むことが出来たように思います。夕食後の飲み会の席で、阿部先生との親睦を深めることができました。さらに翌日のバーベキューでは、寝不足にも負けない盛り上がりをみせ、ゼミ生同士の親睦も非常に深まったように思います。

合宿を通して、先生とゼミ生、またゼミ生同士の仲が深まる貴重な合宿になりました。

2013年ゼミ合宿BBQ

↑2013年ゼミ合宿2日目BBQ

ゼミの特徴

このゼミでは、決められたカリキュラムはなく、学生がそれぞれ自分の興味のあるテーマを調べ発表し、その発表内容に対する疑問や感想を他の学生が話し、先生も交えてディスカッションを行って、意見や情報の交換をします。実践経験豊富な阿部先生の話を聞くことで、精神医学の様々な内容について更に理解を深めることができます。

さらに、ゼミ生が興味を持った分野について掘り下げていくことができるので、ゼミ生の発表や提案で、行われることが変わります。

病院見学は毎年行われていて、今年の4月末には稲城市にある「稲城台病院」で病院見学をしました。初めての精神科病院の見学を通して、日本の精神医療現場の実際を体感することができる、非常に貴重な経験になりました。

2013年病院見学

↑2013年病院見学

ゼミ生から一言

3年ゼミ長:

「うつ病」や「統合失調症」など、興味はあるけれどよく知らないことであっても、ほかの人の発表や阿部先生の解説を通して自然と知識として身につけることができます。精神医学を学びたいなら是非阿部ゼミへ!

4年ゼミ長:

あ…遊ぶときもあるけれど
べ…勉強をもちろんちゃんとやる!!
ぜ…絶対入って後悔しない
み…みんなが入るのを待っています(*´ω`*)