ホームゼミ情報 2015年ゼミ情報 2015’花田ゼミ

2015年ゼミ情報2015-seminar

花田先生とゼミのプロフィール(専門分野・扱うテーマ)

専門分野は生理心理学で、特に記憶における海馬の役割に関心があります。 ゼミでは生理心理学を中心に勉強しますが、生理心理学と認知心理学で迷っている人も受け入れます。 卒論ではラットやヒトを使った生理心理学実験だけでなく、認知心理学の実験も可能です。

・生理心理学に興味を持っていること ・真面目でやる気があり、休まずに毎回出席すること

・3年次の生理心理学を履修すること。

合宿はチェンバロのあるペンションで行います。 バロック音楽が好きで楽器の出来る人は是非どうぞ。

~心理学科の皆さんへ~
ほかの文系の学問と心理学との大きな違いは、心理学は実験をする学問であること、統計、特に多変量解析を行うことです。 これらをしっかり勉強して企業でどのように活用できるかを考え、就活でほかの文系学部生との差別化を図ってください。

ゼミ生へインタビュー

先生 (768x1024)

・かわいい
・ふわふわ
・やさしい
・堅そうに見えて、実はマイペースでおちゃめ!
・授業のときのイメージと違って気さくで話しやすい
・尊敬に値する師
・育ちが良い
・クラシック好き
・ヘッドライト(笑)

メリーゴーランド (1024x768)

ゼミの男女比

4年生 2:1
3年生 6:5

院進学、公務員、一般企業etc…

院進学はもちろん、一般企業への就職など様々です。

・3年生:論文を読んでの個人発表や英語の論文講読、統計などを学びます。
     また、卒論に向け、興味のある分野の論文を読むなどの準備も行います。

・4年生:卒論に向けての予備実験などの報告をしたり、卒論の内容の指導を花田先生にしてもらったりします。その場でのディスカッションも行います。

・合宿:夏休みには合宿があります。茅野や会津のペンションで、個人発表や卒論の途中報
告、予備実験などを行います。勉強はもちろん、バーベキューや花火、温泉や宴会
など、よりいっそうゼミの仲を深める絶好の機会です!花田先生のチェンバロの
演奏が聞けるのも合宿だけ!

発表1 (1024x768)発表2 (1024x768)チェンバロ

普段からアットホームな雰囲気!発表の後の意見交換なども和やかな雰囲気です。先生主
催の飲み会も年に数回開催されるのでそこでも親交を深められます。

・アットホームで雰囲気が
非常に良いよ!
・個性豊かで居心地が良いゼミです。
・男子比率高め。
・生理心理以外も興味のある
分野は自由に学べるよ!
・生理心理楽しい。

集合写真 (1024x768)