ホームゼミ情報 2015年ゼミ情報 2015’野村ゼミ

2015年ゼミ情報2015-seminar

野村ゼミ

先生とゼミのプロフィール(専門分野・扱うテーマ)

・生涯発達心理学、高齢者心理学 (特に高齢者への回想法)
・自伝的記憶の生涯発達的観点による検討

・語りやナラティブなどの質的検討

ただしゼミでは発達心理学にこだわらず様々なテーマを取り上げます。

条件となる履修科目

・観察・面接法実習
・生涯発達心理学3(成人及び老年)
※いずれも3年次に履修すること

高齢者に限らず、自分の興味がある心理学についてより深く学びたい、調べてみたいという方を歓迎します。

ゼミ生へインタビュー

野村ゼミとは…?

・明るく楽しい雰囲気に溢れる、自由なゼミです!
・先生との距離が近いので、気軽に相談や質問ができます!
・先生も入り交じってのゼミ生同士の意見交換や話し合いがとっても盛り上がります!
・ゼミで研究するテーマは心理学的分野であれば比較的自由!好きなことや興味のある分野を研究できます!

・渋くてクールガイ
・奥さんへの愛
・優しさと冷たさを兼ね備えている
・ゆるふわ系男子
・興味度によって態度が変わる
・サイクリング!!!
・梅酒大好き!!!
・アクティブ!
・可愛い
・個性が強い

ゼミの男女比

(男性:女性)
三年生=5:11 四年生=3:11

ほとんどの人が就職希望であり、公務員や銀行、広告代理店など進路は様々です!
4年生は大手などに就職しています!

研究や活動内容

・3年生春学期では… 各自が興味のある文献を見つけてきてゼミで発表し、それに関して全員で話し合います。

・3年生秋学期では… 2~3のグループに別れてグループ研究をします。
各グループで自由に研究したいテーマを決めて研究します。

・4年生春学期では… 卒論・ゼミ論テーマ決定のために各自で文献発表。

・4年生秋学期では… 卒論・ゼミ論の研究を行い,論文の執筆に取り組みます。

IMG_6079

ゼミ合宿について(3・4年合同) 2015年では一泊二日のスケジュールで静岡県の修善寺に行きました。
合宿での主な活動は、4年生による卒業論文やゼミ論文についての計画発表です。
この発表は来年に卒業論文やゼミ論文を控える3年生にとっても非常に興味深く、有意義なものとなりました。
1日目の夜は3,4年生+野村先生の全員でBBQをしました!BBQの後は温泉に入りました。温泉の後は花火をしたのですが、煙の匂いが服について少し後悔しました。(笑) 飲み会のときにはビンゴ大会もあり、寝るまで盛り上がって楽しかったです!
3,4年生に壁がなく定期的にゼミ飲みもしてるので本当に仲が良くてそこも野村ゼミのおすすめポイントです!
2日目はみんなで熱海に行きました。海に着いて、よし!遊ぶぞ!と思ったら先生、男子、女子数名しかいませんでした。みんな暑いのでローソンで涼んでたらしいです・・・(笑) 次は暑くても全員で!!!
ゼミ生同士の仲が深まると共に、とても良い思い出作りができました。来年はどこに行くのか楽しみです!

IMG_6080

自慢したいところ

・色んな分野が学べる!
・先生が冷たくない!!楽しい!なかよし!
・自分のすきなことができる!
・先生があたたかく見守ってくれる♡
・みんなのほほーんとしてて平和♡
・のびのびできる!
・とにかく先生がおもしろい!
・先生とゼミ生の仲の良さ!

IMG_6078

ゼミ生から一言

・みんな仲が良くて、すごく楽しいゼミです!授業ではしっかり意見交換を行い、合宿や飲み会ではすごく盛り上がる!けじめのあるゼミです!
・ゼミのテーマに縛られず自分の興味ある分野を掘下げて研究していくこともできるので、やりたいことがある人もまだ見つかってない人も身になるゼミです!
・3.4年生との交流もあり、学年関係なく仲良くなれるので授業や就活についてもアドバイスがもらえます!
・野村ゼミに入って本当に良かった!すごく幸せです!一緒のゼミ生として来年会えることを楽しみにしています!!!