ホームゼミ情報 2016年度ゼミ情報 2016′ 野末ゼミ

2016年度ゼミ情報2016-seminar

野末先生とゼミのプロフィール(専門分野・扱うテーマ)

先生とゼミのプロフィール

【先生の資格】
・家族心理士(一般社団法人家族心理士・家族心理士資格認定機構認定)
・臨床心理士(財団法人日本臨床心理士資格認定協会認定)
・アサーション・トレーニング認定トレーナー(日精研心理臨床センター)
・家族療法やカップルセラピーの実践の他に、児童相談所でのコンサルテーション、家庭裁判所調査官の研修、臨床心理士やスクールカウンセラーのスーパービジョンも行っている

【専門領域】
家族心理学、カップル(夫婦)セラピー、個人療法と家族療法の統合、アサーション

【ゼミで扱うテーマ】
・家族心理学 …結婚、離婚・再婚、子育て、虐待、DV、父親・母親、きょうだい、母子関係・父子関係など
・臨床心理学 …不登校・引きこもりと家族、精神疾患と家族、犯罪・非行と家族など
・アサーション(自分も相手も大切にするコミュニケーション)

履修条件

3年次に家族心理学、春学期の臨床心理学実習AもしくはBを履修すること。
詳しくは、ゼミ説明会の資料を参照すること。

よく学び、よく遊べ。
自分や友だちの家族だけでなく、もっと広い視野で社会における家族の関係や問題に目を向けよう。
ゼミを通して自主的に学ぶことの楽しさを体験し、ディスカッションを通して単なる仲良しではない本当に親密な仲間関係を作ろう。

ゼミ生へインタビュー

《学生から見た先生のイメージ》

・一見怖そうだけど、優しいお父さん!
・ダンディかと思いきやBBQもバトミントンもゼミ生と喜んでやってくれる
・マナーに対してしっかりしている
・話しやすくてよく笑う
・けっこうお茶目なところがある
・思ってたよりもたれ目
・的確なツッコミ
・落ち着いていて、よく話を聞いてくれる
・かわいい、眠そう、くまさん
・父親的な部分を内包していると同時に、いつも生徒を見守っており包容力に溢れた聖母のような存在
・あったかくて包容力がある!

《ゼミの男女比》

3年…男子3人 女子15人

%e5%86%99%e7%9c%9f1

《卒業後の進路希望》

就職、大学院進学、心理系公務員、心理職

《進路実績》

一般企業、公務員(一般職・東京都心理職・法務教官)、大学院進学(明治学院大学院臨床心理学コース、他大学大学院)

《研究や活動内容》

【3年春学期:グループ発表】
 家族関係をテーマにした映画鑑賞とディスカッション。
 家族心理学に関する重要なテーマを取り上げ、少人数のグループで論文等を収集し発表。
 発表後、ゼミ生同士でディスカッションを行います。
 (テーマの例;結婚、子育て、虐待、きょうだい、不登校・引きこもりetc…)

【3年秋学期:個人発表】
 自分で関心を持ったテーマに関連する論文をまとめて発表。1人2回。
 また、9月に児童養護施設を見学しました。

【夏休み:ゼミ合宿(1泊2日)】
 8月にラフォーレ修善寺でゼミ合宿を行いました。
『家族の練習問題』という本に関するディスカッションや家族関係をテーマにした映画鑑賞・ディスカッションを行い、学びを深めました。
勉強後には、体育館でのスポーツやBBQ、花火、飲み会も行います!

%e5%86%99%e7%9c%9f2 %e5%86%99%e7%9c%9f3

【4年】
ゼミ論と卒論作成に向けての個人発表を毎週行います。
飲み会でのストレス解消も重要な活動。

《ゼミ生からひと言》

・野末ゼミの人たちはみんな優しくてアサーティブだからとても居心地がいいゼミです!
・人が抱える問題について、新たな可能性に気付かされ驚くことが多い。1つの物事に対して、色々な可能性を考えられるようになった。
・発表やディスカッションを通して様々な家族のあり方を学べるので楽しい。
・ゼミで取り組んでいる内容上、ゼミ生同士がとても仲が良くて、話し合いも活発!
・勉強と遊びのけじめがしっかりしているところが自慢です。
・生徒だけでなく、先生を含め色々な人と仲良くなりたい人におすすめ。
・家族のことだけでなく人生についても考えさせてくれるゼミ。自分を変化させるきっかけにもなると思います。
・私は全ての点においてこれ以上のゼミを知りませんし、この先も出会うことはないと思います。

%e5%86%99%e7%9c%9f4

Copyright © 明治学院大学心理学部白金心理学会 All Rights Reserved.