ホームゼミ情報 2019年度 ゼミ情報 2019’滑川ゼミ

2019年度 ゼミ情報2019-seminar

滑川先生とゼミのプロフィール(専門分野・扱うテーマ)

・専門分野:臨床心理学(心理アセスメント、心理検査、投映法、芸術療法、病院臨床)

・資格:臨床心理士、公認心理師

・プロフィール:大学病院などで、主に心理検査や心理面接を行ってきました。特に,ロールシャッハ法はじめ、いろいろな投映法を学んでいます。最近では、アートを用いた研究や臨床に興味があり、ゼミのなかでも自己理解を兼ねて絵を描いたり作品を作ってもらったりすることがあります。

・ゼミで扱うテーマ:抑うつや不安の改善・維持に関する研究、投映法をはじめとする心理検査を用いた研究、芸術療法に関する研究、認知機能に関する研究 など。
皆さんの興味に応じて、私が対応できる範囲で、研究テーマを考えていきたいと思っています。

履修条件

〇2年時に履修しておきたい科目と3年時に履修しなければならない科目
・原則として、2年次春学期までの全必修科目の単位を取得済みで、2年次秋学期の全必修科目の単位を取得予定であること
・原則として、2年次までに「臨床心理学概論」を取得済みであること
・原則として、3年次に「心理的アセスメント」「心理演習/臨床心理実習A・B」を履修すること
・やむを得ない場合以外は、遅刻・欠席しないこと

臨床心理学領域のどんなことに関心があるかをじっくり考え、3年次の終わり頃にグループでの調査研究をすることが目標です。真摯に取り組んでくださる方をお待ちしています。

・優しい
・優雅
・サバサバしている

3年生:5名(男性1名、女性4名)

一般企業など

新しいゼミなのでまだありません。

○3年生
・精神障害について調べて発表
・各自の興味のある心理学領域の論文を探して発表
・グループでの研究活動