ホームゼミ情報 2020年度 ゼミ情報 2020’平子ゼミ

2020年度 ゼミ情報2020-seminar

平子先生とゼミのプロフィール(専門分野・扱うテーマ)

専門分野:医療心理学、臨床心理学、心理アセスメント、多職種連携
研究テーマ:ストレスに関連した身体症状に対する心理的支援、心身症と関連するパーソナリティ特性、身体疾患に対する認知行動療法、多職種連携によるチーム医療

これまでは主に医療領域における心理療法と、多職種連携によるチーム医療に携わってきました。特に慢性疼痛や難聴などの心理的な要因が影響しやすい身体疾患を抱える方に対する心理援助について、現場での実践とデータによる実証の両面から研究しています。臨床現場では、他の専門職スタッフと協力して、身体的問題を抱える人々の生活全体がより良い方向にむかう心理援助を行っています。

ゼミで扱うテーマ

1. 精神分析的心理療法、ユング派心理療法、認知行動療法、家族療法などの基本的な技法を用いた心理療法の実践
2. 心身症または身体疾患をもつ人への心理的援助
3. 多職種協働によるチームアプローチの実践
 3年次は主に上記のテーマについて、文献購読、体験学習を通じて理解を深めます。
 3年春学期のゼミで取り上げる内容は、参加者の希望を聞いた上で決めます。
 4年次は論文執筆に向けた指導が中心になります。

履修条件

・原則として、2年次までに開講される全必修科目および公認心理師指定科目を履修していること
・「心理学演習1A」と「心理学演習1B」の両方を履修すること

心と身体とは密接につながっています。身体的問題を抱える人は、同時にいろいろな心理的苦痛や社会活動の障害を抱えることになります。その一方で、心理的な問題が身体に影響し、はっきりとした原因がわからない身体症状に苦しむ方もいます。心と身体のつながりに興味を持って一緒に学んでくれる方が増えるとうれしいです。
 臨床実践においても、研究においても、書籍や論文から得られる知識と現場での体験をつなげて考える視点を大切にしています。その視点から、学生のみなさんが興味を持つテーマについて一緒に考え、理解を深めていけたらと思っています。

・優しい
・穏やか
・おっとりしている
・授業の説明や解説がわかりやすい
・生徒の学びたいことに柔軟に対応しようとしてくれている!

3年:14名
(新しく開設されたゼミであるため、4年生はいません)

・大学院進学 5人
・就職(一般企業、公務員) 5人
・未定 4人

新しく開設されたゼミであるため、まだありません。

興味のある心理療法について学びを深めること、事例論文の考察が主です。療法についてただ学ぶだけではなく、自らがセラピスト役とクライエント役となりロールプレイを行ったり、ワークを行ったりします。それぞれの立場での難しさを感じながら、どのようにしたらより良くなるのか、講義と実践を交えながら学んでいきます。事例論文の考察では、自分が興味をもった心理療法が実際にどのように行われているのか知ることが出来ます。お互いの率直な感想も伝えあいながら、個人・グループでの考察を行います。先生からもグループからも様々な意見を聞くことができ、視野が広がります。

○このゼミを選んだ理由
・様々な心理分野に触れ、多くの知識を学ぶことが出来ると思ったから
・新しいゼミであるから、学びたいことを学べ、自分たちでゼミの雰囲気をつくっていくことが出来ると思ったから
・平子先生の研究テーマに興味があったから
・基本的な心理療法の実践や体験学習、実際に施設の訪問をしてみたかったから

○実際に入ってみての感想
・優しく和やかな雰囲気
・自分の興味のある分野を発見できた!
・話しやすくゼミ生も積極的
・まじめで、相槌やメモをしている姿が印象的
・ロールプレイが楽しい!
・事例を通してよりリアルなことを知ることが出来た
・丁寧でわかりやすい

○ひとこと!
・先生が穏やかで優しいため、温かい雰囲気でゼミができている!沢山の分野に触れることが出来て面白いです!
・しっかり理解しながら進めていけるので、不安を感じている人でも大丈夫です!
・事例を通して、現場に立った時どのようなところに目を向けるべきか考えられるので楽しいです
・オンライン授業のため、直接お会いしたことはないですが、毎回の授業がとても楽しかったです!
・みんなで学びたい内容を相談しながら決められるので、心理療法の分野を広く学びたいならおすすめだと思います
・新しいゼミであるため、卒論のテーマや進学・就職先など参考にできることが少ないかもしれませんが、希望に応じて施設見学や他専門領域との交流もできる予定なので、自分のやりたいことを発見できると思います!
・みんなの意見で視野が広がる!
・落ち着いた雰囲気のゼミなので、授業に取り組みやすいです
・このゼミすごくオススメ!