ホームゼミ情報 2021年度 ゼミ情報 2021’滑川ゼミ

2021年度 ゼミ情報2021-seminar

滑川先生とゼミのプロフィール(専門分野・扱うテーマ)

・専門分野:臨床心理学
(心理アセスメント・心理検査・投映法・描画法・芸術療法・病院臨床)

・資格:臨床心理士・公認心理師・描画療法士(日本描画テスト・描画療法学会認定)

・プロフィール:大学病院や精神科クリニックで主に心理検査や心理面接を行ってきました。
現在も精神科クリニックや心理相談室でクライエントさんにお会いする日があります。
 心理療法のオリエンテーションに関しては,精神分析的アプローチやパーソンセンタードアプローチに影響を受けていますが,折衷的な心理面接を行っていると思います。
特に,ロールシャッハ法はじめいろいろな投映法に関心があります。最近では,描画などのアートを用いた研究や臨床に興味があり,ゼミのなかでも自己理解を兼ねて絵を描いたり作品を作ってもらったりすることがあります。

・ゼミで扱うテーマ:抑うつや不安の改善・維持に関する研究,描画法や投映法をはじめとする
心理検査を用いた研究,芸術療法に関する研究,認知機能に関する研究 など。
 上記にかかわらず皆さんの興味に応じて私が対応できる範囲で,研究テーマを考えます。

〇2年時に履修しておきたい科目と3年時に履修しなければならない科目
・原則として、2年次春学期までの全必修科目の単位を取得済みで、2年次秋学期の全必修科目
の単位を取得予定であること
・原則として、2年次までに「臨床心理学概論」を取得済みであること
・原則として、3年次に「心理的アセスメント」を履修すること
・やむを得ない場合以外は、遅刻・欠席しないこと

3年次秋学期にグループでの調査研究をすることが目標です。
4年次には卒論または卒論レポートを各自で執筆してもらう予定です。
課題に真摯に取り組むこと,ゼミメンバーと関係性を築くことの両方を大切にしてくださる方をお待ちしています。

・優しくて、おっとりしている
・物腰が柔らかくて穏やか
・生徒目線でいろいろ考えてくれる
・聞き上手で、相談しやすい
・美人でスタイルが良い

4年生:14名
3年生:16名

・一般企業への就職
・公務員就職
・大学院進学

・一般企業への就職
・大学院への進学

○3年生
・各自の興味のある心理学領域の論文を探して発表
・グループでの研究活動
・アートを用いたワーク、投映法の体験

○4年生
・希望者は卒業論文の執筆

○このゼミを選んだ理由
・アセスメントやカウンセリングに興味があったから
・先生の雰囲気が素敵だったから
・研究分野が幅広かったから
・描画法に興味がったから
・芸術療法に興味があったから
・臨床心理領域があったから

○実際に入ってみての感想
・絵を描くことが好きで、描画法に興味がある人たちがたくさんいて、そういう人たちと学べる機会となって良かった
・実際に描画法を体験できて面白い
・先生を含むゼミメンバー全員の人柄が良く、毎時間楽しみながら学べる
・ほとんどzoomだったが、全体的に穏やかな雰囲気だった
・イメージ通りのやさしく、おしとやかな先生で、ゆっくりとした授業展開もとても自分に合っていると感じる
・ゼミの雰囲気はとても良く、グループでの活動も参加しやすい
・自分のやりたい事を調べて良いと言ってくれているのでとても有意義な時間を過ごせている
・一人一人の興味に応じて様々な学びかたができる

○ゼミの自慢
オンラインでゼミ活動をしたとき、ミッキーのカチューシャをして登場しても受け入れてくれる優しい人たちが多い、アットホームなゼミです!
話しやすい雰囲気で、臨床心理学に興味がある方におすすめです。ゼミに積極的に参加したい、学びを深めたいという方は、是非いらして下さい!