ホームゼミ情報 2022年度 ゼミ情報 2022’滑川ゼミ

2022年度 ゼミ情報2022-seminar

滑川先生とゼミのプロフィール(専門分野・扱うテーマ)

・専門分野:臨床心理学
(心理アセスメント・心理検査・投映法・描画法・芸術療法・病院臨床)

・資格:臨床心理士・公認心理師・描画療法士(日本描画テスト・描画療法学会認定)

・プロフィール:大学病院や精神科クリニックで主に心理検査や心理面接を行ってきました。現在も精神科クリニックや心理相談室でクライエントさんにお会いする日があります。
心理療法のオリエンテーションに関しては,精神分析的アプローチやパーソンセンタードアプローチの理論や考え方に影響を受けていますが,折衷的な心理面接を行っていると思います。
特に,描画法やロールシャッハ法などいろいろな投映法に関心があります。ゼミのなかでも自己理解を兼ねて時々絵を描いたり作品を作ってもらったりすることがあります。

・ゼミで扱うテーマ:抑うつや不安の改善・維持に関する研究,描画法や投映法をはじめとする心理検査を用いた研究,芸術療法に関する研究,認知機能に関する研究 など。
上記にかかわらず皆さんの興味に応じて私が対応できる範囲で,研究テーマを考えます。

〇2年時に履修しておきたい科目と3年時に履修しなければならない科目
・原則として、2年次春学期までの全必修科目の単位を取得済みで、2年次秋学期の全必修科目の単位を取得予定であること
・原則として、2年次までに「臨床心理学概論」を取得済みであること
・原則として、3年次に「心理的アセスメント」を履修すること
・やむを得ない場合以外は、遅刻・欠席しないこと

臨床心理学的な観点を育むために描画法なども扱いますが,同時に,研究する力を身につけることも重要であると考えています。心理検査や描画ばかりを扱うゼミではないので,その点をご理解ください。
3年次は秋学期にグループでの調査研究をすることが目標です。
4年次は卒論または卒論レポートを各自で執筆してもらう予定です。
課題に真摯に取り組むこと,開かれた態度で関係性を築くことの両方を大切にしてくださる方をお待ちしています。

・かわいい!美人!スタイルいい!
・ほんわかしていて、穏やかな雰囲気
・優しくて頼りになる
・丁寧な人
・おっとりしてる

3年生:16名
4年生:13名

・一般企業への就職
・公務員就職
・大学院進学

・一般企業への就職
・大学院への進学

○3年生
・各自の興味のある心理学領域の論文を探して発表
・グループでの研究活動
・アートを用いたワーク、投映法の体験

○4年生
・卒業論文・卒業レポートの執筆

○このゼミを選んだ理由
・雰囲気が良さそうだったから
・描画法に興味があったから
・臨床系のゼミだから
・ゼミの内容や先生の専門が自分の興味と一致していたから
・面白そうだったから
・投映法や描画法など実践的な学びが楽しそうだったから

○実際に入ってみての感想
・楽しい!
・定期的に絵を描いてみんなで共有するのが楽しい
・友達が増えた
・印象通りの先生で、優しくて安心した
・先生に質問すると、いつもとても丁寧に対応してくれる
・授業の内容が基礎的な内容から応用まで分かりやすい
・絵を描いたり、自分で論文をまとめて発表したり、今までにない経験ができて良かった

〇ゼミの自慢
・先生もゼミのみんなも優しいので、雰囲気が良く、とても居心地が良いゼミです!
・相談や意見もしやすく、自分のペースで活動することができます。
・描画法を実際に体験することができるので、描画法や臨床心理学に興味がある方におすすめです。
・ゼミで楽しく学びたい、学びを深めたいという方は、ぜひ滑川ゼミに!
・とにかく先生がかわいいです!