ホームゼミ情報 2022年度 ゼミ情報 2022’岡田ゼミ

2022年度 ゼミ情報2022-seminar

岡田先生とゼミのプロフィール(専門分野・扱うテーマ)

専門分野:体育科教育学・スポーツ教育学

研究テーマ:戦後学校体育の人物思想史、体育授業の実践史、オリンピック・パラリンピック教育の普及過程、体育・スポーツアウトリーチ実践など、体育授業やスポーツを教材にした教育活動を対象に幅広く研究しています。

特になし(2年次に「体育」と「体育科指導法」を受講していることが望ましい)

運動・スポーツの得意・不得意は問いません。ゼミでは、運動・スポーツに関する自分の興味・関心を深く探索するところから始めます。そして、各自の選んだテーマについての文献講読やインタビュー調査、ディスカッション等を通して、批判的な思考力や他者と協働する力を養うことを目指しています。また、体験的な活動にも積極的に取り組んでいます。小学校の体育授業の参観や指導支援、地域のスポーツ教室の指導、障がい者スポーツの大会運営補助等、様々なプログラムを用意しています。一緒に運動・スポーツについて学び、切磋琢磨できる方、大募集です!

・元気

3年生:8人

・小学校教員2名
・一般企業4名
・幼稚園保育園関係2名

2022年度に開講したゼミのため、進路実績はまだありません。

研究や活動内容

3年生:前期は卒論のテーマを決めるために、自己理解を深めるための活動を行います。
後期は前期の活動を踏まえて、自己の関心に基づく先行研究の探索を行います。
また適宜、学校の体育授業の参観やお手伝い,スポーツ観戦等も行います。

○このゼミを選んだ理由
・体育を専門とする先生になりたかったから
・体育の授業が楽しかったから
・運動が好き

○2年生に向けて一言
・人として成長できる場所です!
・自分の将来と向き合うきっかけになります