ホームゼミ情報 2023年度ゼミ情報 2023’伊藤ゼミ

2023年度ゼミ情報2023-seminar

伊藤先生とゼミのプロフィール(専門分野・扱うテーマ)

・専門分野:教育・学校心理学、臨床心理学。
・資格:公認心理師、臨床心理士
・「どうして問題が生じるか」だけでなく「どうやったらより良くなれるか」「問題が予防できるか」という視点を大事にしたいと考えています。特に最近は、人の強み、ポジティブなところを引き出す心理学的方法に関心があります(もちろん、弱みやネガティブなところがいけないわけではなく、両者ともにその人の大切なリソースだと考えています)。

・ 2年次春学期までの必修科目の単位取得済みを原則とする。
・ 2年次秋学期の必修科目の単位取得予定を原則とする。
・ 3年次で、教育・学校心理学を履修すること。

楽しく、仲良く、温かい雰囲気の中で、みんなが成長していけるゼミにしていきましょう!
心理学はとても楽しく、役に立つ学問だと思います。心理学で学んだことは心理師に限らず、すべての仕事、そして人生で活かしていけると私は考えています。
心理学で学んだことを日常生活・職業に是非いかしていきましょう。

・お父さんみたいに優しい
・少年のような心の持ち主
・真面目で心理学大好き!
・早寝早起きで,健康的な生活を送っています!
・若々しく,学生に負けずかっこいいです!
・とにかく褒めてくれるから自己肯定感が上がる
・フレンドリーで話上手!
・学生のことを考えてくれて,気軽に相談に乗ってくれるパパ
・家族が大好き

・3年生:15名
・4年生:9名

・就職
・大学院進学

・就職
・大学院進学

〈3年〉

卒論・ゼミ論の執筆に向け,興味のあるテーマに沿った論文を読みます。調べた論文をゼミにて1人ずつ発表し,グループでディスカッションを行います。その際,ゼミのメンバーや先生からアドバイス・ご指導をもらい,考えを深めていきます!
 ゼミ合宿では,3年生による企画「ワールド・カフェ」を実施しました。秋学期には,卒論・ゼミ論の問題と目的の執筆を開始します。早い時期から見通しをもって取り組むことができるため,計画的に進めることができます!

〈4年〉

3年次の内容をもとに,本格的に卒論・ゼミ論を執筆していきます。毎回の授業で,1〜2人ほど個人発表を行い,3年次と同様グループでディスカッションをし,互いに論文の内容を精査していきます。
 ゼミ合宿では,4年生が個人発表を行い,3・4年生混合のグループでディスカッションを行いました!卒論・ゼミ論共に年内に完成するよう計画されているため,年末年始を心置きなく楽しむことができます!

ゼミ生から一言

〈このゼミを選んだ理由〉
・学校や教育領域の心理学に興味があったから。
・ポジティブ心理学に興味があったから。
・先生が優しそうだったから。
・伊藤ゼミ卒の先輩の論文の内容がやりたいテーマに合っていたから。
・余裕を持って卒論の執筆ができ,4年の年明け前で終えられるから。

〈実際に入ってみての感想〉
・毎月必ず席替えを行うため,分け隔てなくゼミのみんなと仲良くなれます!
・研究への意識がとっても高いため,ゼミ生同士がわからないところを教え合って,助け合える環境です。
・子どもと関わるアルバイトやボランティアに参加している人が多いです。
・ゼミ終わりのお昼の時間にみんなで食堂にてご飯を食べたりしています!

◆2年生へ一言

・各々が興味のある分野を共有しながら,ディスカッションしていく過程が楽しく,とても勉強になります!
・先生も仲間もみんなあたたかく,ハートフルで居心地の良い,雰囲気の良いゼミです!
・話しやすい,意見を出しやすい,いい意見が多くとても勉強になります。
・全員で取り組むことが多く,その分ゼミ生同士仲良くなることができます!
・気の合う仲間ができると思います!
・教育,子ども,ポジティブ心理学に興味のある方,伊藤ゼミで一緒に学びを深めましょう!
・心理学を本気で学びたい方や院進学を目指す友達を見つけたい方にはおすすめのゼミです。
・課題を先延ばしにしがちなそこのあなた!伊藤ゼミなら計画的に,そして,仲間と協力して卒論・ゼミ論を進めることができるので安心です!
・充実したゼミ生活を送りたい方,大歓迎です!

◆ゼミの卒業生が本を出版しました!

「相方なんかになりません!」(現在シリーズ全3巻)が,集英社みらい文庫から刊行されました!
第12回みらい文庫大賞「大賞」受賞作です!
作者はゼミ卒業生の遠山彼方(とおやまかなた=ペンネーム)さんです。
小学校が舞台の思いっきり笑えるラブコメディ…!

優しさで溢れるような,“Do for Others”を体現したような作品となっておりますので,ぜひお読みください!

さらに、ポプラ社から「学園ミリオネア100万円ゲーム」が出版されました!
大学での経験から、卒業後の進路に金融機関を選んだ遠山彼方さんが、お金・投資の知識を生かして書いた学園マネーエンターティメント小説です。物語を楽しむと同時に投資のことも学べます。朝日小学生新聞で連載された小説の文庫化です!