ホームゼミ情報 2023年度ゼミ情報 2023’鞍馬ゼミ

2023年度ゼミ情報2023-seminar

鞍馬先生とゼミのプロフィール(専門分野・扱うテーマ)

専門は教育経営学です。教育経営学は、教育という営みを成り立たせている条件整備のあり方を考える学問領域です。具体的には、教育目標の達成や教育課題の克服のために、人や物、お金、情報などをいかに管理し使っていくかといった、マネジメントのあり方を追究する領域にあたります。
私自身は、主に比較教育学の手法を使って、日米両国の教員養成や教員研修のあり方、学校組織のあり方について研究を進めております。
ゼミで扱うテーマは、基本的に学生の興味・関心に基づいて決定します。これまで扱った共通テーマには、①「子どもの貧困」問題と学校・行政・地域の役割、②学級崩壊と学級・学校経営、③教育委員会制度改革、④いじめ事件から見る組織としての学校と教育委員会の課題、⑤「学力」の向上と学級・学校経営、⑥教員制度改革、⑦特別支援教育制度、⑧東日本大震災と被災地域の教育経営、⑨学校の危機管理、⑩教職員の職務環境、およそ以上が含まれます。また、共通のテーマ(共同研究)とは別に、各自が研究のテーマを決めて4年生の最後にその成果を発表するという形を採用しております(個人研究)。

個人研究のテーマは多種多様であり、学生のみならず、私自身も毎回多くの刺激を受けているところです。

履修条件は特になく、教育経営学や比較教育学に関心のある方ならどなたでも構いません。それぞれの立場で、アクティブに教育や社会の問題に切り込んでいってください。

教育学的な考え方や研究の仕方、さまざまな教育的事象を分析するための力を修得して欲しいと思っております。ゼミを通じた知的な交流は一生の宝物になるはずです。皆さんとの生涯にわたる交流を楽しみにしております。

・学生と先生間での距離感が良く、親しみやすい印象です。
・天然でお茶目な一面もあります。
・私たち学生と近い視点で学びを行ってくだいます。
・学習のことだけではなく、様々な話を親身に聞いてくださる先生です。

ゼミの人数と卒業の希望進路

3年生 9名(教職3名 民間企業&公務員等6名)
4年生 9名(教職4名 民間企業&公務員等5名)

ゼミでは、自身の関心のあることについて調べて学びを深め、発表していく活動が中心です。
3年生は実際に興味のある論文を探し、4年生になるとそれを基にそれぞれのゼミ論・卒論に取り組みます。そのための論文の探し方や参考文献の提示の仕方など、基礎的なことも改めて学ぶことが出来ます。
今年度の3年生が関心をもっているテーマは、「子どもの貧困問題と対策」「情報教育における問題点について」「全ての保護者への家庭教育支援の充実」「子どもの環境による教育格差」などです。
4年生は「在留外国人の居場所づくり〜多文化共生社会の実現〜」「フリースクールの運営形態に関する研究」「ICT教育の活用と課題」などをテーマとして、論文を進めています。
9月には、4年生で那須に行き、ゼミ合宿を行いました。

(4年生ゼミ合宿での写真)

○このゼミを選んだ理由
・学校という組織と教師という職業が、他の職業や職種、組織と比べてどのように異なるのか、比較研究をしたかったからです。
・学校が抱える問題、対策、経営のあり方について興味がありました。
・教育現場においてどのような経営上の課題があるのか、また、実際の取り組みについて興味をもったからです。
・教師を目指すに当たって、学校の課題等を知ることが重要だと考えたからです。
・教育についてさまざまなことを学べると思ったからです。

○実際入ってどうだったか
・文献検索やレポートの書き方を細かく教えてくださり、不安なく学習を進められています。
・素敵な仲間に出会えて感謝の気持ちでいっぱいです。先生と行う学びも日々充実しています。ギャップもなく順調に過ごしています。
・ゼミの始めの時間には毎回、1週間の出来事を発表します。その時間でお互いのことを知ることができ、仲が深まるきっかけになっています。
・他のゼミと比べて3・4年生の合同ゼミの時間も多く、時にはゲームなどを取り入れて仲を深めています。今年度は2学年合同で「教職」について調べ学習を行い、ディベートを行いました。

○このゼミの自慢
・発言の機会と受け入れる環境が整っているため、自分の意見を緊張せず言うことができます。
・コロナウイルスが収まってきてからは、学年ごとでも、3・4年生合同でも、先生を交えてみんなで食事に行ったりして楽しく交流を深めています!
・このゼミに所属している学生の多くが、「ゼミに来るのが楽しみ」と言っているほど、みんなが仲良しで素敵なゼミです!!!

(3年生食事会での写真)