ホームゼミ情報 2023年度ゼミ情報 2023’松嵜ゼミ

2023年度ゼミ情報2023-seminar

松嵜先生とゼミのプロフィール(専門分野・扱うテーマ)

専門は,幼児教育,保育学,発達心理学です。保育施設の質や,主に体を動かす保育環境に関する研究をしています。
子どもの遊びや学びの発達過程や、保育・幼児教育実践と保育環境との関連について、調査等を行ったりディスカッションしたりしながら、質の高い幼児教育の在り方について検討します。

○2年時に履修しておきたい科目と3年時に履修しなければならない科目
特になし

ゼミでは、自分のテーマを見つけてじっくりと粘り強く取り組み,探求してほしいと考えています。

・1人ひとりの意見を尊重し、肯定してくれる
・たくさんの経験や知識をもっていて私たちに伝えてくれる
・たくさんの経験からそれぞれの場面にあったエピソードを含めてわかりやすく教えてくださる
・先生自身の経験と絡めて幼児教育について説明してくれる
・様々な園へ先生が来園した際の良いところなどを説明してくださる。実際に行った場所での幼児の様子だけでなく先生の幼児に対する対応のエピソードなども教えてくださる。お孫さん大好きで、かわいい動画をちらっと見せてくださることも、、、!

3年 6人
4年 8人

保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、一般企業

幼稚園教諭、一般企業

研究や活動内容

○3年生の活動内容
春学期は、保育内容に関する本を1冊読み、各自がその中から興味のある章を選び、その章についてまとめて発表します。内容について話し合い、保育について考えを深めます。秋学期からは、卒論・ゼミ論のテーマ決定のためにそれぞれが知りたいことについての論文を読んだり、何を調べたいのか書き出すなどの活動を行います。テーマが決定したら卒論・ゼミ論の計画を立てます。

○4年生の活動内容
主に卒論・ゼミ論の執筆を行います。
研究の内容は様々であり、保育内容以外の研究を行う人もいます。

・幼児期の造形遊びにおける年齢ごとの素材の扱い方の比較
・幼児期に行うバレエリトミックについて
・保育士の職場環境とノンコンタクトタイムに関する研究
・保育者の役割〜連絡帳でのやりとりを通して考察する〜
・大学生における母親・子関係について
・幼児期の遊びと自己肯定感の関係性
・ジェンダーフリーな働き方の実現について
・保育の壁面等の環境構成
など

・穏やかな雰囲気で活動をしていますが、ゼミの中で交わされる意見にはちゃんとそれぞれの考えがあって関心することが多いです。みんな子どもが好きで優しいメンバーばかりです!
・学生と先生の距離が近く、温かな雰囲気の中で学びを進められる上、研究したいことが中々見つからなくても、学生同士の話し合いの中で徐々に自分の興味関心を見つけ出す事が出来る場所です。
・意見交換をする機会が多く、子どもに関する知識が深まります。雑談も交えながら楽しく活動しています!
・幼少期の話をする機会があり、今まで違う環境で育ってきた学生同士で意見を交換でき、たのしみながら教育についての概念を広げることが出来ます。
・意見を交換する機会が多いので、自分の考えを深められます。和やかな雰囲気で参加しやすいです。
・アットホームな雰囲気で意見を言いやすいゼミです。