ホームゼミ情報 2023年度ゼミ情報 2023’中村ゼミ

2023年度ゼミ情報2023-seminar

中村先生とゼミのプロフィール(専門分野・扱うテーマ)

専門分野は国語科教育学です。国語科の学習指導に関すること全てをテーマにしています。現在の国語にとって《常識》となっている概念(たとえば『読書』や『読解』)が形作られていった時期にあたる昭和30年代の国語科について主に研究していますが、一方で未来にも興味があります。とりわけ、次のステージに相当するコンテンツとして、メディア・リテラシー(メディアの『読み書き』)に注目しています。

○2年次に履修しておきたい科目と3年次に履修しなければいけない科目
2年次の講義は持っていないので、1年次の「国語」の講義に意欲的に参加することが求められます。

ことばは、人を死に至らしめる「凶器」にも、人を絶望の底から助ける「救いの糸」にもなります。日々、なんとなく使っていたのでは気付きません。ことばの真価を見据えて、子ども達をよりよく育てる優れた教師を、一人でも多く世の中に送り出したいと心がけています。

・マスコットみたいで可愛い、笑顔が素敵
・怖そうに見える時あるけど話すと優しくておっとりしてる
・LINEを頑張って使ってる姿が素敵
・穏やかな人で雰囲気が和む
・脚が長くて、スタイルがいい!おしゃれ!
・LINEでは毎回「親愛なる国語ゼミの〇〇」って書いてくれるところに、愛を感じる
・オールジャンルで、物知り
・流行に敏感なイマドキダンディ
・惹き込まれる口調
・学生の考えや意見を肯定、尊重してくれる
・多趣味で話が面白い

3年生 10名
4年生 8名

小学校教諭志望が半数ほどで、特別支援学校や幼稚園教諭、一般企業就職を目指す者など、皆様々な道を目指しています。

小学校教諭/特別支援学校教諭/幼稚園教諭/一般企業就職

○3年
春学期は『思考と行動における言語』という本を章ごとに分担し、発表とディスカッションを通して購読していきます。本の内容について、歴史や日常生活、自分自身の経験など様々な視点から、具体例を用いて考えたり、ディスカッションしたりすることで、普段何気なく使っている言語について深めていきます。また、秋学期では『日本語のレトリック』という本を用いて同じように学習を進めていき、卒業論文についても考えを深めていきます。

○4年
卒業論文の執筆を中心に活動していきます。今までの学びをもとに、研究テーマを設定し、取り組んでいきます。各々の論文の作成状況を発表し合ったり、意見交換を行ったりしてよりよい論文の作成を目指します。先輩方は、文学教材に着目したものや授業づくりに着目したものなど様々な視点からテーマを設定し、研究しています。
以下が今年度の4年生の先輩達の研究テーマです。研究内容は「言葉に関するもの」なので自由度が高く、自分の興味のある分野について深められるのがこのゼミの良いところです!

「子どもの読書量と読解力の関係」
「『アレクサンダとぜんまいねずみ』日本語版と英語版の比較」
「特別支援学校における読書指導」
「役割後から見るおじさん構文」
「面白いとは何か?ゲーム実況者『キヨ。』の面白さを探る」
「『コクリコ坂から』女性の自律について」
「星野源の作る歌詞」
「人を動かす言葉について」

○このゼミを選んだ理由
・1年次の国語の授業が面白かったから
・言葉に興味があったから
・先輩の卒論の内容に興味を持ったから

◯実際に入ってみての感想
・日常に溢れている言葉について改めて考え直すことができる
・みんなで意見交換をすることでより学びが深まる
・意見交換として、色んな人の色んな角度の意見を聞くことができて楽しい👍
・4年生との交流の場を設けていただけるため、情報を得やすい
・真面目だけど硬すぎずにゼミでの学習をすることができる
・色々な意見を聞くことができて新しく発見することもある
・「言葉」を学び直すと、言葉にあふれた世界が面白く見える、自分と向き合う機会になる
・ゼミのみんなのレベルが高すぎて…しっかりやらねば!と刺激を受ける
・日常に溢れている言葉の意味を深く理解し、自分の世界を広げることができる
・普段何気なく使っている言葉について皆で考え、知らなかった気づきや面白さに触れることができる。
・口下手でも大丈夫!頑張れる!

◯ゼミの自慢など
・先生が親身になって話を聞いてくれる
・全部を肯定してくれるから自己肯定感があがる
・優しい人ばっかり
・何を言っても、温かく受け止めてくれる中村先生、ゼミの仲間がいるから、頑張ろうと思える!
・毎回の学びが充実していてとても楽しい
・真面目でお話上手な子が多くて、良い刺激を受ける
・言葉に関わるテーマという広い分野でゼミ論が書けるのが魅力

言葉や、社会問題などに興味がある人にはおすすめゼミです!