ホームゼミ情報 2023年度ゼミ情報 2023’滑川ゼミ

2023年度ゼミ情報2023-seminar

滑川先生とゼミのプロフィール(専門分野・扱うテーマ)

〇専門分野:臨床心理学(心理アセスメント・心理検査・投映法・描画法・芸術療法・病院臨床)

〇資格:
・臨床心理士
・公認心理師
・描画療法士(日本描画テスト・描画療法学会認定)
・クリシワルテッグシステム(CWS)サティフィケーションプロセス ステップ1~3修了

〇経歴や関心のあること:
大学病院や精神科クリニックで主に心理検査や心理面接を行ってきました。現在も精神科クリニックや心理相談室でクライエントさんにお会いしています。
心理療法のオリエンテーションに関しては,精神分析的アプローチやパーソンセンタードアプローチなど洞察的な方略に影響を受けていますが,実際には折衷的な心理面接を行っていると思います。
特に,描画法やロールシャッハ法などいろいろな投映法に関心があります。最近は,描画法のワルテッグを勉強しています。ゼミのなかでも自己理解や他者理解を兼ねて,時々絵を描いたり作品を作ってもらったりすることがあります。また,死生観や自殺予防に関する研究にもこの頃関心があります。

〇ゼミで扱うテーマ:
抑うつや不安の改善・維持に関する研究,描画法や投映法をはじめとする心理検査を用いた研究,芸術療法に関する研究,認知機能に関する研究,など。
上記にかかわらず皆さんの興味に応じて私が対応できる範囲で,研究テーマを考えます。

〇これまでの卒業論文・卒業レポートのタイトル例
<卒業論文>
・大学生のメタ認知が対人ストレスの認知的評価に与える影響
・児童発達支援を利用する保護者の援助要請に対して自律性・脅威性が及ぼす影響
・COVID-19の影響下における大学生の飲酒に関する調査——飲酒と主観的幸福感の関係に着目して―
<卒業レポート>
・大学生の就職活動および就職活動ストレスと先延ばし行動傾向の関連
・恋愛友人関係における関係発展の比較

〇2年時に履修しておきたい科目と3年時に履修しなければならない科目
・原則として,2年次春学期までの全必修科目の単位を取得済みで、2年次秋学期の全必修科目の単位を取得予定であること
・原則として,2年次までに「臨床心理学概論」を取得済みであること
・原則として,3年次に「心理的アセスメント」を履修すること
・可能であれば,3年次に「検査法実習」または「調査法実習」を履修すること
・やむを得ない場合以外は、遅刻・欠席しないこと

臨床心理学的な観点を育むために描画法なども扱いますが,同時に,研究する力を身につけることも重要であると考えています。心理検査や描画ばかりを扱うゼミではないので,その点をご理解ください。
3年次は秋学期にグループで調査研究をすることが目標です。
4年次は卒論または卒論レポートを各自で執筆してもらう予定です。
レクリエーションは,夏休み頃にゼミ遠足(BBQなど)や食事会などを皆さんの希望に応じて適宜行いたいと思っています。
課題に真摯に取り組むこと,開かれた態度で関係性を築くことの両方を大切にしてくださる方をお待ちしています。

・とにかく優しい、穏やか
・かわいい、おっとりしている
・明るく話しやすい印象
・綺麗、スタイルがいい
・さばさばしていて、程よく緩い

3年生:16名
4年生:15名

・一般企業への就職
・公務員就職
・大学院進学

・一般企業への就職
・大学院への進学

○3年生
・各自の興味のある心理学領域の論文を探して発表
・グループでの研究活動
・アートを用いたワーク、投映法の体験

○4年生
・卒業論文・卒業レポートの執筆

■このゼミを選んだ理由
・ゼミの雰囲気が優しそうだったから
・先生が好きだったから
・臨床系・心理検査に興味があったから
・先生の研究テーマと自分のしたいことが一致していたから
・幅広い分野に対応しており、多くの臨床心理の知識を学べそうだったから
・不安・抑うつ研究や描画法などに興味があったから

■実際に入ってみての感想
・描画法の実践など色々できて楽しい!
・他の講義ではできない描画法を体験できて面白い、詳しく学べるため勉強になった。
・先生も皆も優しくて、授業も楽しい。
・自由度が高く、同じ興味を持っている人が多くてやりやすい
・勉強!って感じのことだけじゃないから面白い
・それぞれのやりたいことを優先してくれるから好き

■ゼミの自慢
・先生もゼミのみんなも穏やかな人が多く、のびのびとした雰囲気で居心地の良いゼミです!
・比較的自由で自分のやりたい分野でグループを決められるため、やりやすい
・グループワークを積極的に行うためゼミの子とコミュニケーションを取りやすい
・きつくなくて楽しい印象があります!
・先生がかわいい!クレヨンとかで絵を描くのが楽しい!
・このゼミを選んでよかったです