ホームゼミ情報 2023年度ゼミ情報 2023’西園ゼミ

2023年度ゼミ情報2023-seminar

西園先生とゼミのプロフィール(専門分野・扱うテーマ)

専門は精神医学です。特に摂食障害、地域における産後メンタルヘルス、多職種連携などに関わってきましたが、心理社会的精神医学全般が守備範囲です。
慶應義塾大学病院精神神経科、東京都精神医学総合研究所、白梅学園大学などに勤務して精神医学の臨床、研究、教育に関わり、2019年4月に本学に着任しました。都内の保健センターの産後メンタルヘルス相談や、関東圏の単科精神科病院の摂食障害チームの指導も担当しています。

【ゼミで扱うテーマ】

精神医学、メンタルヘルスに関する勉強を主に行いますが、ゼミ生の興味・関心に応じて、周辺領域についても勉強します。

2年生の「人体の構造と機能及び疾病」、3年生の「精神医学」は履修して下さい。さまざまな勉強をする上で、統計学的見方が必要になりますので、統計学についてもしっかり学んでおいて下さい。英語の文献を読む必要が出てくる場合もありますので、英語の文章にも慣れておいて下さい。

人間を対象とする勉強をする上では、広い、偏りのない視野が必要です。学生のうちに、得意科目以外の領域にも目を向けておきましょう。

・話を聞いてくれる
・丁寧に指導してくれる
・相談しやすい
・優しい
・優しいお母さん
・普段の授業は先生、ゼミではお母さん的存在
・親しみやすい
・親身
・どんな話でも優しく受け止めてくれる
・穏やかでとても話しやすい
・質問にも丁寧に答えてくれて安心感がある
・優しくアドバイスをくれるので、相談がしやすく親しみやすい

・3年生:8人
・4年生:12人

卒業後の希望進路(3年生)

・就職:6人
・院進学:2人

大学院進学希望者多数

○3年生
ゼミ生が関心を持つテーマを基に、意見交換を行います。まず,一人一人が興味のあることや調べたいことについて抽象的にテーマを発表します。そのテーマに対してゼミ生同士が意見し合い、ブラッシュアップしていきます。また、先生からいただいた資料や講義から意見交換を行うこともあります。具体的には医療者の心理的要因への見解や、摂食障害との関わり方、産後メンタルヘルスなどの地域社会的な心理支援の事例紹介を受けました。
以上の活動の中でテーマを固めていき、各々先行研究や文献の収集を精力的に行い、卒業論文に向けて深めていきます。

○4年生
3年生に引き続き卒業論文の準備を進め、執筆を行います。卒業論文では質問紙を使うゼミ生が多いため、実際に皆で回答してみて、質問紙の組み合わせに無理はないか、自分で作成した設問は回答しやすいかなどディスカッションします。途中経過も発表しながら研究を進めていきます。
ゼミ生同士が研究経過を共有することで、他のゼミ生の研究について質問したりコメントしたりする力を付けます。また自分にもらった意見についても、どう取り入れるのがベストかを考える力を付けます。これに並行して、臨床心理学、メンタルヘルスのトピックについても学んでいきます。

○ゼミを選んだ理由
・自分自身が精神疾患を身近に感じており、論文に目を通したりゼミ生間で興味のある話題を共有したりすることに興味があった。また、対人関係でのストレスを抱えやすい職種についた場合にも有用な知識が得られると考えていたから。
・西園先生のご専門である医療分野に興味があったから。
・2年生の時の西園先生の授業が面白かったから。
・公認心理師を目指していて、医療分野と心理臨床の両方を学べるゼミを探していたから。
・元々精神医学に興味があったが、先生が医学領域の方なので、異なった観点から学べると思って選んだ。

○ゼミ生から一言
・学びたい分野は違っても、みんなと意見交換をしながら自分の研究を進めていくので、しっかり卒論の対策ができます。明るく優しい仲間と、沢山相談に乗ってくださる西園先生と一緒に研究できるのがとっても楽しいので、ぜひ1,2年生の皆さんも、西園ゼミで沢山の学びと思い出を作って欲しいです!
・厳しすぎず、皆で楽しくやっています!自分の興味のあることをとことん突き詰められるところが良いところです!
・西園先生のご専門は摂食障害ですが、研究テーマは自分の興味のあるものを扱うことができるのが西園ゼミの魅力の一つだと思います。ゼミ生の中でも興味のある分野が分かれているので、意見交換をすると色んな話が聞けて面白いです!
・みんなの希望する進路、興味のある分野が多様なため、先生、ゼミ生間で将来の方向性などに関する悩みを共有できます。院進学希望の先輩方が多いため、レベルの高い研究発表を拝聴できることも魅力です。
・先生もゼミ生も優しくて意見も言いやすい雰囲気です!
・心理師ではなく医師の立場からお話が聞けるというのは非常に貴重な体験だと思います。精神医学に興味がある方には、とても良い経験になると思います。精神医学に興味があったものの、先生のご専門とは異なる方面だったので最初は不安でした。ですが、様々な事例や現場でのご経験があり、様々なことをお話しいただけるので、自分の興味のある分野のことも知ることができました。興味のある分野だけでなく、幅広い知識が得られるので、とても楽しいです。
・少人数で堅苦しくなく、話しやすい雰囲気