ホームゼミ情報 2023年度ゼミ情報 2023’野末ゼミ

2023年度ゼミ情報2023-seminar

野末先生とゼミのプロフィール (専門分野・扱うテーマ)

【先生の資格】
・家族心理士(一般社団法人家族心理士・家族心理士資格認定機構認定)
・臨床心理士(財団法人日本臨床心理士資格認定協会認定)
・公認心理師
・アサーション・トレーニング認定トレーナー(日精研心理臨床センター)
・開業心理療法機関での家族療法やカップルセラピーの実践の他に、臨床心理士や公認心理師のスーパービジョン、児童相談所や教育相談室でのコンサルテーション、家庭裁判所調査官の研修、看護師など対人援助職を対象としたアサーション・トレーニングも行っている。

【専門領域】
家族心理学、カップル(夫婦)セラピー、個人療法と家族療法の統合、アサーション

【ゼミで扱うテーマ】
・家族心理学
…結婚、離婚・再婚、子育て、虐待、DV、父親・母親、きょうだい、母子関係・父子関係など
…不登校・引きこもりと家族、精神疾患と家族、犯罪・非行と家族など
・アサーション(自分も相手も大切にするコミュニケーション)

3年次春学期に社会・集団・家族心理学Ⅱを履修すること。
詳しくは、ゼミ説明会の資料を参照すること。

よく学び、よく遊べ。
自分や友だちの家族だけでなく、もっと広い視野で社会における家族の関係や問題に目を向けよう。
ゼミを通して自主的に学ぶことの楽しさを体験し、ディスカッションを通して単なる仲良しではない本当に親密な仲間関係を作ろう。

・厳しそうに見えてお茶目!
・笑顔が優しい
・優しくて面白い
・家族を大切にしている
・奥さんと仲良し、奥さんとのエピソードにほっこり
・くまさん
・ぴしっとしているところもありながら言葉が優しい!
・クールそうだけど話すと面白い!
・まつ毛ぱちぱち

・3年生15名
・4年生11名

・院進
・公務員の心理職(児童相談所)
・一般企業に就職

・院進(2022年度卒業生2名)、公務員、銀行、小売、人材派遣、ブライダル、教員、IT 等

研究や活動内容(実習の有無等)

○3年
・春学期
家族関係をテーマにした映画鑑賞とディスカッション
グループ発表がメイン
家族心理学に関するテーマを取り上げ、同じテーマに興味のある人同士でグループを作り、発表した後全体でディスカッションを行う
テーマ例:母子関係、父子関係、夫婦関係、児童虐待、DV、離婚・ひとり親家庭・再婚、ステップファミリー、不登校と家族、精神疾患と家族など

・ゼミ合宿(1泊2日)
2023年度は9月に修善寺ホテルラフォーレ(静岡県)にて3、4年生合同で実施

(前から 1、2列目:3年生 3列目:4年生)

3、4年生合同のアサーション・トレーニングのグループワークや4年生の卒論計画発表、「家族の練習問題」というゼミの必読書を読んでのディスカッションを行いました。
勉強後は体育館で遊んだり、花火をしたり、飲み会をしたり!

学年を超えて交流を深めることができました!
2022年度は新型コロナウイルスの影響で合宿は実施せず、ゼミ生で休日にBBQを実施
・秋学期
個人発表がメイン
自分で関心を持ったテーマに関連する論文をまとめて発表

○4年
ゼミ論と卒論作成に向けての個人発表

○実際に入ってみての感想
・家族について授業以上に広く深く学べる
・同じ分野に興味があるメンバーと学びを深められる
・家族について話し合う時間が多く、自分の過去や将来について考える良い機会になる
・先生も含め皆優しい
・家族についてたくさん知ることができて、将来役に立つこと間違いなし!
・グループワークが多く、色々な考え方を吸収できて良い刺激になる
・家族心理学の観点から、社会問題についても考えることができて面白い!