ホームゼミ情報 2023年度ゼミ情報 2023’杉岡ゼミ

2023年度ゼミ情報2023-seminar

杉岡先生とゼミのプロフィール(専門分野・扱うテーマ)

私は、特別支援教育、発達障害、知的障害、援助要請、などをテーマとして研究しています。
ゼミの活動については、例えば、それぞれの興味関心のある分野(主に特別支援に関連のあるの論文)の文献購読をします。その中で、ゼミのメンバー皆でその内容について考え検討をします。その他にも、ゼミのメンバーで相談しながら活動を決めることもあります。

〇2年時に履修しておきたい科目と3年時に履修しなければならない科目
2年時に特別支援教育学総論を履修していることが望ましいです。

何事も楽しめたらいいなと思います。
メリハリをつけて一緒に取り組んでいきましょう。

・ゼミ生全員に対して優しく、学業面や生活面などどんなことでも気軽に相談に乗ってくれます!
・いつも優しくて話しやすい可愛い先生!!
・赤ちゃんみたい
・年齢が近いため、学生との距離感も近い
・特支やPPTなど色んなことを教えてくれる先生であり、話しやすさは同い年の学生と一緒!

・4年生 5名
・3年生 0名

・特別支援学校教諭
・一般企業
・公務員
・私立小学校

・特別支援学校教諭
・Meiji Seika ファルマ

各々が重視している特別支援教育の課題について、論文紹介を通じて全員で検討していきます。インクルーシブ教育、ヤングケアラーなどなど調べる内容はそれぞれの興味関心に応じて決めています。
先生との距離感も近く、特別支援教育に関してどんな課題を調べてきても、どんな意見を言っても、決して否定せずに聞いてくれ、教員目線でアドバイスを下さいます。
他者の考えを聞いて、毎授業、考え方や視野が必ず広がります。

○ゼミを選んだ理由
特別支援についてもっと学びたいと思ったから

○ゼミに入ってみて
先生も学生も仲間感があって仲良しなゼミで楽しいです!

○ゼミの自慢
特別支援という大きな枠の中で、自分の関心のあるテーマを選んで深掘りできる&発表
の回を追うごとに自分も仲間もスライド資料のレベルが上がっていく!先生が可愛い!