調査・研究部門

調査・研究部門の
主な事業

心理学部付属研究所の相談・研究部門(心理臨床センター)と調査・研究部門は、それぞれ心理学という学問の根幹を構成する「実践」と「研究」を体現する場となっています。そのうち「研究」を担う調査・研究部門では、主に二つの業務を行っています。

調査・研究部門の主な事業

1. プロジェクトと研究助成

1つ目の業務として、研究プロジェクトの助成を行っています。研究プロジェクトでは、心理学部の専任教員が中心となり、複数の専任教員や学外の研究者、あるいは本学の修了生や大学院在学生などとチームを組んで研究に取り組んでおります。
 中でも特別研究プロジェクトは、心理学部を挙げて、大学生・大学院生の教育と地域貢献を目指しています。その他に、研究活動を学外に向けて発信していくことを目的として設けられた、萌芽研究プロジェクト、研究助成プロジェクトがあります。

2. セミナーの主催

また、公開セミナーを毎年開催しています。公開セミナーでは、専任教員が日々の学術的研究の成果を元に、地域に向けて最先端の心理学的テーマを発信しています。 調査・研究部門では、これらの業務を通して、学部・大学院・研究所と地域社会・専門家をつないでいく役割を果たして行きたいと考えています。

プロジェクト研究情報

調査・研究部門で過去に行った研究の成果と現在実施中の研究をご紹介いたします。

2017年度の研究情報

【特別研究プロジェクト】

• 大学生における講義内容の記録と管理に関する心理・教育学的研究
    研究代表者:宮本教授

• 心理臨床センターにおけるグローバル化および内なる国際化に関する探索的研究
    研究代表者:阿部教授

• 本研究所の地域貢献のあり方に関する探索的研究
    研究代表者:緒方教授
    ※現在、当心理臨床センターを利用し、下記のグループ活動を研究の一環として実施しています。

※今年度の新規募集はしておりません

• ※5月生募集<ご案内の詳細は こちら よりダウンロードできます>

【萌芽研究プロジェクト】

• 社会教育の役割と機能に関する基礎的研究(研究代表者 渋谷 恵)