教員プロフィール

中村 敦雄(なかむら あつお)

・教育発達学科
・修士課程 教育発達学専攻
・心理学専攻博士後期課程

専門領域

・国語科教育学
・レトリック
・メディア・リテラシー

研究テーマ

社会生活のなかでのさまざまなことばの働きや、国語科をはじめとしたことばの教育について研究しています。

担当授業

【 学部 】

• 国語

• 国語科指導法

• 学習指導と学校図書館

• 読書と豊かな人間性

取得資格・所属学会

• 小・中(国語)・高等学校(国語)専修免許状

• 日本国語教育学会

• 全国大学国語教育学会

代表的な論文・著書名

• 国語科重要用語事典(共著)

• レトリック探究法 (シリーズ日本語探究法) (共著)

• メディア・リテラシーを育てる国語の授業 (21世紀型授業づくり)(共著)

• 日常言語の論理とレトリック(単著)

• 髙木まさき、寺井正憲、中村敦雄、山元隆春 2015 国語科重要用語事典 明治図書 (共著)

• 柳沢浩哉、中村敦雄、香西秀信 2004 レトリック探究法 (シリーズ日本語探究法) 朝倉書店 (共著)

• 井上尚美、中村敦雄 2001 メディア・リテラシーを育てる国語の授業 (21世紀型授業づくり) 明治図書 (共著)

• 中村敦雄 1993 日常言語の論理とレトリック 国語教育叢書 (単著)

趣味・特技

• 読書

• 音楽鑑賞

• 絵画鑑賞

• 映画鑑賞

• 演劇鑑賞

ジャンルを問わず,芸術(芸事)が大好きです。クラシックから初音ミクまで,歌舞伎から前衛劇まで,古典から現代の最先端まで,何にでも興味があります。