教員プロフィール

専任講師
杉岡 千宏(すぎおか ちひろ)

・教育発達学科
・修士課程 教育発達学専攻

専門領域

・特別支援教育
・発達障害
・知的障害
・援助要請

研究テーマ

専門は特別支援教育学で、特別支援教育、発達障害、知的障害、援助要請などをテーマとして研究しています。

担当授業

【学部】特別支援教育論 ・知的障害教育学総論 ・特別支援臨床基礎実習A B など
【大学院】教育発達学特論ⅢB(特別支援)・知的障害児指導法特論・特別支援教育学特論

ゼミ内容

ゼミの活動については、例えば、それぞれの興味関心のある分野(主に特別支援に関連のあるの論文)の文献購読をします。その中で、ゼミのメンバー皆でその内容について考え検討をします。その他にも、ゼミのメンバーで相談しながら活動を決めることもあります。何事も楽しめたらいいなと思います。
メリハリをつけて一緒に取り組んでいきましょう。

経歴

東京学芸大学大学院連合学校教育学研究科学校教育学専攻教育方法論講座修了(教育学博士)。福岡教育大学助教を経て現職。

取得資格・所属学会

発達障害学会