NEWS&EVENTS一覧

教育発達学科・教員採用試験(2017年度採用)結果速報
カテゴリー: 日付:

本年度卒業予定者の教員採用候補者選考試験合格率は、64.7%でした。
(この数値は正規の名簿登載者によるもので、臨時的任用者や期限付名簿登載者を除いています。)

教育発達学科では、循環型教育システムに基づき、大学での学びに加えて、2年次の教育発達学方法論(体験活動)など、学校現場との関わりを通じた様々な活動を実践しています。

さらに専任教員による専門的指導、教職経験が豊富な特命教授による実践指導、教職センター等の学内支援システムにより、学生一人ひとりが教育実践力を高めてきました。

そうした積み重ねのもと、本年度は以下のような成果を収めました。

本年度卒業予定者が合格した主な自治体・校種(人数)

自治体・校種名 受験者数 合格者数
横浜市・小学校 15

11

東京都・小学校 11

8期限付名簿登載 3

埼玉県・小学校 3

3

なお、前年度卒業生についても、各自治体・校種について合格者が報告されていますが、この数値からは除いてあります。関連情報は下記の学科サイトにてご確認ください。