特命教授
福井 直美(ふくい なおみ)

・教育発達学科

・幼児教育

「健康な心と体を育てる運動遊び」について特に足を育てる「足育」に着目して研究していました。本学では「遊びの重要性」についても視点を広げて学んでいます。

• 教育実習

• 保育内容研究

メッセージ

生涯にわたって豊かに生活するための基本は健康な心と体です。幼児期が重要なのはいうまでもありませんが、年齢に関係なく自分の健康について考えてほしいと思います。

取得資格・所属学会

• 公益社団法人全国幼児教育研究会

• 特になし

趣味・特技

• 体を動かすこと…ウォーキング・ジョギング・パークゴルフ

学生との思い出で、印象に残っていること

「教育・保育を考える会」を開催し保育に生かせる教材の研究や運動遊びの実技などにも取り組んでいます。元気一杯で笑顔の学生との出会いは、「保育って面白い」を共有できる楽しさがあります。

専門領域に興味を持ったきっかけ

幼児期から幼稚園の先生になりたいという夢をもち続けていました。学生時代に幼児にスキーを教えることもあり、担任時代は運動遊びを得意として指導していました。その中で、スキルではなく「楽しむこと」がすべての基本だと思えるようになりました。毎日が楽しい幼稚園!幼児教育への思いは今も変わりません。